Аниме-дорама форум
добро пожаловать на наш форум!!!,мы очень рады нашим посетителям, надеюсь вы останетесь с нами в будующем ^-^ Для регистрации просто нажмите кнопку "Register"
Администрация Sakura forum

Аниме-дорама форум


 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

 

 Символы Японии (общий обзор)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
Автор Сообщение
Ди
Модератор
avatar

Награды :
Сообщения : 913
Репутация : 4
Дата регистрации : 2009-08-29
Возраст : 29

СообщениеТема: Символы Японии (общий обзор)   Сб Сен 26, 2009 4:30 pm





Символы Японии

Государственный флаг Японии - красный круг, символизирующий солнце, на белом поле. Он так и называется - хи-но мару, что означает «солнечный круг». Первоначально он использовался в качестве опознавательного флага японских судов, но официального статуса не имел.
В 1870 г. правительство страны официально приняло его для использования японскими судами, а с течением времени он стал служить и национальным флагом, хотя и не утвержденным в законодательном порядке. Из-за колониалистской политики Японии, а особенно после поражения страны во Второй мировой войне, этот флаг стал восприниматься как символ скомпрометировавшего себя японского милитаризма, поэтому выступали против него. Однако ужасы войны постепенно забываются, и 9 августа 1999 г. «хи-но мару» все-таки был официально утвержден в качестве государственного флага страны.

Стилизованное изображение 16-лепестковой хризантемы - герб императорского дома, используемый и как неофициальный герб Японии.

До 70-х годов XIX в. в Японии не было государственного гимна. На необходимость его иметь указал англичанин Фентон, состоявший на службе дирижера в японской армии. Он же предложил использовать в качестве текста стихотворение неизвестного автора из «Кокинвакасю» - поэтической антологии Х в. - и написал к ней первый вариант музыки. Через несколько лет музыка была изменена: выбрали мелодию, написанную сочинителем придворной музыки Хаяси Хиромори; на европейский лад ее аранжировал немецкий дирижер Франц Эккерт, сменивший Фентона на его посту в японской армии. Таким образом, над созданием японского гимна немало потрудились иностранцы. В 1888 г. военно-морское ведомство распространило этот гимн среди стран, с которыми Япония имела дипломатические отношения. В 1893 г. министерство просвещения Японии утвердило его в качестве гимна, который надлежит петь в школах во время торжественных церемоний по случаю национальных праздников. В переводе на русский слова гимна означают примерно следующее: «Пусть тысячи лет счастливого правления будут твоими, Правь до тех пор, пока камешки не превратятся в мощные скалы, а их склоны не покроются мхом». Иными словами, в резюмированном виде это может восприниматься так: «Хорошего здоровья и долгой жизни!».

Японский зеленый фазан кидзи считается птицей-символом Японии. Но многие склоняются к тому, чтобы видеть национальный символ в японском журавле танко: на его голове - красное пятнышко, навевающее ассоциации с японским флагом хи-но мару.

В те времена, когда гимн только начал использоваться, было несколько войн, поэтому, как и флаг, гимн подвергался острой критике как символ милитаризма. Фактически гимн постоянно использовался, но был утвержден лишь в 1999 г.

Официального герба у Японии нет, но вместо него часто используется герб императорского дома Японии - стилизованное изображение хризантемы с шестнадцатью лепестками. Это же изображение - и на заграничных паспортах японцев (внутренних у них нет).

Гора Фудзияма (Фудзи) и цветущая сакура - неофициальные, но международно принятые символы Японии.

В отличие от Китая, где есть свой официально признанный национальный цветок (цветущая слива), Япония официального цветка-символа не имеет. Ни столь почитаемая хризантема, ни столь любимая сакура не возведены в «государственное достоинство» никаким законодательным актом. Фактически же оба эти цветка - реальные, живые символы Японии, подобно британским розе и нарциссу, французским лилии и ирису.

Национальной птицей Японии (тоже без официального утверждения) служит японский фазан (кидзи). Впервые в столь высокое достоинство его возвели в 1947 г. на собрании Японского орнитологического общества. Вероятнее всего, причиной выбора, павшего на фазана, является то, что он характерен для японских ландшафтов и часто фигурирует в народных сказках, являясь таким образом как бы составной частью японской культуры.

Нельзя не упомянуть и о тануки - енотовидной собаке (в словарях тануки часто переводится как «барсук», но это неправильно, хотя по внешнему виду тануки похожа на барсука), фигурки которой разных размеров можно встретить повсюду (чаще у ресторанчиков) и купить в многочисленных сувенирных лавках. Этот зверек, обитающий на всей территории Японии с доисторического времени, — герой многих сказок, любимых японцами с детства (в них он предстает как милое, умное животное, часто плутоватое и способное не только притворяться, но и принимать разные обличья). И даже для высокоурбанизированных японцев тануки остается любимцем, его считают одним из оберегов.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Символы Японии (общий обзор)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму: Вы не можете отвечать на сообщения
Аниме-дорама форум :: Япония & Корея :: Исконно японское -