Аниме-дорама форум
добро пожаловать на наш форум!!!,мы очень рады нашим посетителям, надеюсь вы останетесь с нами в будующем ^-^ Для регистрации просто нажмите кнопку "Register"
Администрация Sakura forum

Аниме-дорама форум


 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

 

 Переехать в Японию? Запросто (интервью)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
Автор Сообщение
Neko-chan
Администратор
avatar

Сообщения : 926
Репутация : 12
Дата регистрации : 2009-08-24
Возраст : 27
Откуда : Беларусь

СообщениеТема: Переехать в Японию? Запросто (интервью)   Чт Сен 17, 2009 9:46 pm

Страна восходящего солнца всегда манила нас, северян, своим спокойствием, уникальностью и красотой, но вместе с тем немного отпугивала дороговизной и закрытостью… Сегодня мы расскажем вам о человеке, который не побоялся трудностей и переехал жить в Японию!

Знакомьтесь, якутянин Александр Александров. Он побеседовал с нами онлайн: он - в Японии, я – в Якутии…

Путь из Якутии в Японию…

- Почему Япония?

- Сколько себя помню, всегда фанател от этой страны. Родители часто надо мной подшучивали. Например, когда по телевизору показывали новости про Японию, кричали: "Саша, тут про твою родину рассказывают!". Еще в школьном возрасте сам пытался учить язык, а с пятого класса уже решил, что буду переводчиком. Это сейчас молодёжь так активно интересуется Страной восходящего солнца, тогда же многие удивлялись, почему меня тянет именно туда.

- А как именно ты туда попал? Просто собрал чемоданы и уехал сам устраиваться?

- Я окончил факультет иностранных языков ЯГУ по специальности «Филолог японского языка». После окончания вуза подрабатывал на играх "Дети Азии", и в это время мне предложили поработать в Японии, на что я сразу же согласился. Прошёл в Якутске испытательный срок и уже через месяц оказался тут, в Японии. Но это был не первый мой визит в эту страну - за год до этого, будучи студентом, я побывал в префектуре Симанэ, в Осаке и Токио по молодежной программе Министерства внешних связей.

- Ух, ты! А каков путь в Японию? Как можно до нее добраться?

- В первый раз у меня был следующий путь: Якутск-Хабаровск на самолете, Хабаровск-Владивосток на поезде, Владивосток-Тояма (Япония) по воде… Я пересек Японское море. А так можно ездить по маршруту Якутск-Владивосток-Тояма на самолете.

Как устроиться в чужой стране?

- А чем ты сейчас занимаешься? В каком городе живешь?

- Я работаю в городе Тояма менеджером в компании по покупке и продаже машин с аукционов. В компании работают как русские, так и японцы. В Японии всё по правилам, и в работе, конечно, тоже: придерживаешься правил - будешь спать спокойно. Живу один, снимаю здесь квартиру. Тояма - это административный центр префектуры Тояма, расположенной на побережье Японского моря района Тюбу (центральной части острова Хонсю). Город окружен высокими горами с трех сторон, а на севере берег омывают воды залива Тояма, выходящего на Японское море. У нас тут сейчас стоит жара, тогда как у вас, как мне рассказывают, уже нулевая температура. Здесь морской климат, зимы как таковой нет. Самая низкая температура зимой примерно ноль градусов! В прошлом году при мне снег выпадал только один раз. Получается, что осень плавно переходит в весну.

- Тебе кто-нибудь помогал там устроиться? Есть ли в Тояме еще наши земляки?

- Знакомых у меня тут не было, прилетел один. Разве что с работодателем виделся в Якутске. Земляки здесь есть, но все в других городах. Есть приятели-японцы, с которыми я познакомился в Якутске. Дело в том, что я был одним из переводчиков ансамбля японских барабанщиков "Кодо" во время их гастролей, они оказались моими ровесниками - мы сдружились и до сих пор держим связь.

- Что необходимо для того, чтобы прижиться в другой стране?

- Хммм… Как минимум, знать о культуре этой страны, менталитете, ну, и обладать базовым знанием языка. Когда я в прошлом году сюда приехал, не скрою, что временами было трудно. Элементарно скучал по родным и друзьям, очень скучал - спасал Интернет и «скайп». Зато я успел попутешествовать по стране. Был в Канадзаве, Киото, Осаке, Токио за это время, поднимался на гору Фудзияма.

- Кстати, а что там с ценами? Слышала, что Япония одна из самых дорогих стран мира…

- Цены здесь, конечно, отличаются от якутских. Тем более, сейчас йена растёт, а рубль падает. Еда тут дорого стоит, особенно мясо. А якутский человек без мяса, наверное, не может. Одежда же, наоборот, дешевле, и выбор больше.

- По-твоему, может ли любой фанат Японии, каковых у нас в Якутии очень много, взять и поехать туда?

- Как турист, конечно, может поехать любой, в Токио даже приезжают якутские школьники на месячные курсы - но они не всем по карману, да и сам я так не приехал бы. Надо искать различные гранты, участвовать в конкурсах и приезжать за счёт японской стороны, благо таких возможностей куча.

- Как думаешь, тебе повезло, что ты оказался в Японии, а не остался здесь? Якутское образование тебе помогло?

- Не могу сказать, что в университете я учился на "отлично", нет, получал и "двойки". Думаю, что на самом деле важнее то, что у тебя в голове, нежели оценки на бумаге. Я очень благодарен своим преподавателям. Из моих однокурсников по специальности работают единицы, в Якутске работы для переводчиков просто-напросто нет, тем более с японским языком. Повезло ли мне? Наверное, я просто оказался в нужное время в нужном месте.

- Язык, который преподавали в университете, отличается от живого японского?

- В универе учат вежливой речи, в жизни же можно вполне общаться в простой разговорной форме, но не со старшими, конечно. Если на первом курсе мы потешались над звучанием многих выражений, то сейчас от этого мне вообще не смешно. Думаю, что фильм Софии Копполы полностью передаёт чувства иностранца в Японии. Но база японского у меня была, как-никак пять лет учил его у нас в ЯГУ!

Шарапова, водка и безопасность

- Я слышала, что первые ассоциации с Россией в Китае - это Путин, водка и певец Витас, а что знают о нашей стране в Японии?

- Один раз по приглашению я гостил в средней школе города Такаока. Встреча была с детьми лет 12-13. Что самое странное, о России они вообще ничего не знали. Ни географическое положение, ни столицу… ни-че-го! Пришлось объяснять и рассказывать детишкам, как всё на самом деле есть, ну, и про родную республику в том числе!
Взрослые же говорят: Матрёшка, пирожки, Путин, водка и... Шарапова. Тут очень популярна наша теннисистка Мария Шарапова.

- Как японцы относятся к россиянам? Нет обиды за Курильские острова?

- В Японии есть такое понятие как "gaijin" ("чужак"), они делят всех на "японцев" и "неяпонцев" - но обижаться на это не стоит. К тому же меня тут везде принимают за своего (смеется). А Япония «изнутри» и Япония «для туристов» - это совершенно разные вещи. Конечно, тут очень высокая культура, все улыбаются, кланяются, но в то же время все держат дистанцию, полностью никто не открывается. Закрытый народ, из-за этого бывает немного сложно.

- А как дела обстоят с безопасностью?

- Полицию тут уважают, ходить ночью пешком по городу тоже безопасно. Был один случай моего личного контакта с полицией в Токио. В общем, я опоздал на последний автобус до Тоямы, сидел и думал, что делать. Ко мне подошёл полицейский, попросил паспорт, а когда я ему ответил что я не японец и могу показать лишь "карточку иностранца", он очень удивился, так как принял за соотечественника. Потом мы с ним сидели и просто болтали, как старые приятели, которые давно не виделись, вот такие вот они приветливые тут.

Помешанные на «свежепойманности»

- Как тебе японская кухня?

- Японцы едят свежую пищу, добытую в их регионе. Они помешаны на «свежесорванности» и «свежепойманности». Еда подвергается минимальной обработке. На работе мы едим бэнто - ланч-набор из риса, морепродуктов и других ингредиентов по выбору. Рис — основа японского питания, местный хлеб.

- А суши и роллы? Я слышала, что они в два раза больше, чем те, что подают в наших ресторанах…

- Тоямские суши официально считаются лучшими в Японии. Мне довелось пожить в обычной семье, где готовили роллы ну просто огроменные по сравнению с нашими, и ели мы их не палочками хаси, а руками!! Ну, а вообще отличия, конечно, есть. Тут всё свежее.

И целое море сакэ…

- Как проходит твой день? Чем занимаешься в свободное время?

- Трудный вопрос. Я ведь только работой и живу. Дом – работа – магазин - дом… И так каждый день. Гулять могу себе позволить только раз в месяц, наверное. Суббота тут проходит как полный рабочий день. Недавно ездил в Токио на фестиваль "Summer Sonic", побывал на концертах многих групп и исполнителей, в том числе и «Linkin Park», Lady Gaga и других. Люблю путешествовать по стране, встречаться с приятелями.

- Как отдыхают японцы?

- В Японии популярны караоке-бары. Как правило, люди после работы едут в бары пить сакэ и так почти каждый день. Японские бани - это вообще отдельная тема, это сверхблаженство! Ванны самых разных температур, джакузи, ванна с током, ванна с различными минералами, сауна, бочки… Вот открыть бы такое в Якутске – это было бы действительно здорово.

Японцы и якуты. Сходства и различия.

- Ну, каково якуту в Японии, мы разобрались. А как, по-твоему, привыкал бы японец к нашей республике?

- Если посмотреть на Якутию глазами японца, то, думаю, они побоялись бы нашей дикости и были бы приятно удивлены нашей простоте. Я интересовался этим вопросом, смотрел видео, снятое японцами у нас в Якутске. Скажем так, не самое лучшее зрелище. Возьмем простой факт: идут парень с девушкой и плюют прямо на дорогу - для них это дикость!

- Сложно им придется… А как выглядит японская молодежь? Отличается от нашей? У нас ведь в городе много анимешников и поклонников Японии…

- Японская молодежь одевается ярко, тут смешанный стиль. Кто-то - в кимоно, кто-то весь в стразах, кто-то в обычной домашней одежде, ну, а некоторые в стиле "готик лолита". Зимой японки могут сами ходить в пуховике и на руках держать малыша с голыми ногами! Некоторые парни делают себе макияж, а про выщипывание бровей тут и говорить нечего. Некоторые даже женственнее и симпатичнее девушек выглядят. На счёт внешнего сходства японцев и народа саха я согласен. Я тут часто вижу "клонов" своих друзей и знакомых, а в Якутске - школьниц, ну прям вылитых японочек.

- Скучаешь по родине?

- По Якутску я, конечно, скучаю! По чему больше? Конечно, по родным и друзьям, а также по мясу и по якутским морозам.

- И последний вопрос: чему тебя научила жизнь в Японии?

- Самостоятельности прежде всего. Когда человек находится далеко от привычной якутской жизни, у него есть возможность взглянуть на всё со стороны, так что самореализуешься.
_________________
어제는 역사이고 내일은 알 수 없는 미스테리며 오늘은 선물이다.

Отпечатки наших пальцев на жизнях, которых мы касаемся, не тускнеют.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://anime-sakura.forum2x2.ru
 

Переехать в Японию? Запросто (интервью)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму: Вы не можете отвечать на сообщения
Аниме-дорама форум :: Япония & Корея :: Интересные новости -